Гаранина Мария Сергеевна
Учитель изобразительного искусства/географии
Экстраполяция
Экстраполяция — это логико-методологическая процедура распространения (переноса) выводов, сделанных относительно какой-либо части объектов или явлений на всю совокупность (множество) данных объектов или явлений, а также на их другую какую-либо часть; распространение выводов, сделанных на основе настоящих и/или прошлых состояний явления или процесса на их будущее (предполагаемое) состояние. В математике и статистике под экстраполяцией понимается продолжение динамического ряда данных по определённым формулам; она соотносится здесь с понятием «интерполяция» (от латинского слова: interpolatio — изменение), обозначающим нахождение промежуточных значений по ряду логических или статистических данных. Таким образом, экстраполяции могут подвергаться как качественные так и количественные характеристики (см. Качество и Количество), а также некоторые уравнения (сформулированные для одной предметной области они переносятся на иные предметные области). Под экстраполяцией может также пониматься метод математической гипотезы.
Основные стратегии экстраполяции:
-
Экстраполяция на основе индукции (экстраполяция тенденции).
-
Экстраполяция на основе аналогового моделирования.
-
Экстраполяция выборочных данных на всю генеральную совокупность при соблюдении требований репрезентативности (по части судят о целом или о другой части, то есть другой выборке из генеральной совокупности).
Отдельно принято говорить об экстраполяции схем и методов деятельности в новые практические области (за пределами логико-методологических процедур), об экстраполяции результатов мысленного оперирования знаковыми комплексами в реальные системы действий. Научная экстраполяция предполагает умение правильно оперировать базами экстраполяции, то есть исходным знанием, следование обоснованным правилам переноса, обязательную оценку полученных выводов по избранным критериям.
В целом, экстраполяция предполагает работу с «неизвестными» на основе известного знания и с «будущим» на основе знания прошлого и настоящего. В этом отношении — она неизбежный приём любого творческого мышления и деятельности. Экстраполяция служит наиболее важным средством диагностических процедур и прогнозирования. Более того, экстраполяционное прогнозирование институционализировалось в особую область прогнозной работы наряду с поисковым и нормативным прогнозированием (на качественном уровне — это системный классификационный анализ понятий на предмет их упорядочивания и иерархизации; на количественном — это трендовый анализ динамических рядов с целью отыскания основных тенденций).